La importancia del valor del agua. El caso paraguayo
Resumen
En esta investigación sobre el valor del agua se resalta que por su valor estratégico, el agua dulce es a menudo comparada con el petróleo. A diferencia del combustible fósil, el agua es necesaria para la vida y un derecho universal reconocido desde el 2010 por la ONU. Pero el reconocimiento por la ONU de que el agua potable es un derecho universal ha reiterado la creencia tradicional de que nadie debería pagar
por el agua, un bien al fin y al cabo necesario para la vida, mucho antes de que las sociedades modernas decidieran poner un precio al recurso. El agua tiene valor económico, ambiental y social. Si bien es cierto que Paraguay es rico en agua dulce, también es una realidad que no sabe cuidarla, y que la fijación del precio del agua aun no es equitativa. Ocurre que, si el agua es un bien del que todo el mundo puede disponer discrecionalmente y sin límite, sin tarifas ni impuestos asociados a su consumo y explotación, pronto no habrá suficiente agua para garantizar la sostenibilidad de la vida terrestre, incluyendo las sociedades humanas. Este trabajo tiene como objetivo general identificar el valor económico promedio del agua potable en Paraguay. Será difícil garantizar su acceso y uso responsable hasta que mejore la gestión de las reservas de agua en todo el mundo, incluyendo el Paraguay.
Palabras clave
Texto completo:
PDFReferencias
Entidad Regulatoria de Servicios Sanitarios (ERSSAN, 2016). Decreto Reglamentario 18.880/2002. Disponible en: http://www.erssan.gov.py/seccion/3-ley-n-1614.html
Famiglietti, J. (2014). “Recuperación de Gravedad y Experimento Climático”. Disponible en: http://www.lagranepoca.com/medio-ambiente/8765-nasamayores-cuencas-de-aguas-subterraneas-se-estan-agotando.html
Leon, H. & Renault, D. (2006). “Stakeholder-oriented valuation to support water resources management processes: Confronting concepts with local practice”. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Disponible en: ftp://ftp.fao.org/agl/aglw/docs/wr30_eng.pdf
Minaverry, C. (2013). “La sustentabilidad de la normativa tarifaria del servicio de agua”. Instituto de Investigaciones Jurídicas y Sociales Ambrosio Gioja, Facultad de Derecho, Universidad de Buenos Aires, y Universidad Nacional de Luján. Argentina.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2004). “Valoracion Economica de los Recursos de Agua en la Agricultura”. Disponible en: http://www.fao.org/Ag/esp/revista/0603sp1.htm
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2006). Combatir la escasez de agua: El desafío del Siglo XXI.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2013). “Afrontar la escasez del agua: Un marco de acción para la agricultura y la seguridad alimentaria”
Watkins, K. (2006). “Informe sobre Desarrollo Humano: Más allá de la escasez: Poder, pobreza y crisis mundial del agua”. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. New York, EE.UU.
Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO). (2006). “El agua, una responsabilidad compartida”. Disponible en: http://unesdoc.unesco.org/images/0014/001444/144409S.pdf
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Ruta 2 Mcal. Estigarribia Km 11
Facultad de Ciencias Economicas. Universidad Nacional de Asunción