La chipa de los milagros de Caacupé: un enfoque hacia los productores de chipa de Caacupé

Emilio Raidán

Resumen


Es un “milagro” que la industria de la “chipa casera” continúe siendo el sustento de tantas familias, a pesar del abandono, la discriminación, la pobreza, la rudimentaria empírica, la informalidad y las amenazas que enfrenta el sector. En este sentido, se debe resaltar el “éxito” de la chipa, comparado con varias comidas típicas del Paraguay (mbeyu, payagua
mascada, boquerón, etc.), que no han alcanzado la popularidad ni el nivel de consumo de la chipa.


Palabras clave


caacupe, chipa, desarrollo

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Referencias


Censo Nacional de Población y Viviendas 2002, Resultados finales.

Dirección General de Estadísticas Encuestas y Censos (DGEEC), Presidencia de la República.

Encuesta a Productores de Chipa de Caacupé. 2004. Oficina de Planificación y Desarrollo Tecnológico - Gobernación de Cordillera.

Investigación de Mercado para Chipas y Dulces Artesanales en Caacupé. 2005. Consultora Mónica Encina - Gobernación de Cordillera.

Revisión: Consultor Marcos Rolón. Oficina de Planificación y Desarrollo Tecnológico - Gobernación de Cordillera.


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