Protocolo de manejo nutricional en pacientes con accidente cerebro vascular

Mirta Estela Cáceres Patiño, R Argüello, G Castro, M Galeano, R Figueredo Grijalba

Resumen


La enfermedad o accidente cerebro vascular es una patología neurológica de gran de impacto en Salud
Pública debido a su alta incidencia. Es la tercera causa más común de muerte después de la enfermedad
coronaria y de todos los tipos de cáncer y la primera causa de invalidez y una de las causas principales de
discapacidad a largo plazo. La disfagia es un síntoma muy frecuente presente en este tipo de pacientes, esto
aumenta la incidencia de desnutrición y neumonías por aspiración. Todos los pacientes ingresados con
diagnóstico de accidente cerebrovascular deben ser sometidos a una evaluación nutricional al ingreso
hospitalario, a fin de diagnosticar en forma precoz la presencia de disfagia, y el estado nutricional. Estos
pacientes por lo general se encuentran desnutridos al ingreso o en peligro de desnutrición, por la que el inicio
de una terapia nutricional oportuna, constituye parte fundamental del tratamiento para una evolución
favorable en esta patología.


Palabras clave


accidente cerebro vascular; disfagi; desnutrición; terapia nutricional

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