Impacto de la desnutrición sobre la morbimortalidad y el tiempo de estancia en pacientes traumatizados

M.E. Goiburu, M.M. Jure Goiburu, Hugo Bianco, J Ruiz Diaz, F Alderete, M.C. Palacios, V Cabral, D Escobar

Resumen


INTRODUCCIÓN: En pacientes traumatizados
graves se ha descrito un rápido desarrollo de desnutrición
asociada a disfunción de órganos e infecciones
nosocomiales.
OBJETIVOS: Evaluar el estado nutricional de
pacientes ingresados a un Centro de Referencia Nacional
de Trauma y su relación con la evolución.
MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio prospectivo
donde se evaluaron los pacientes adultos ingresados
a los servicios de Terapia Intensiva, Cirugía
General, Cirugía Maxilofacial y Traumatología del
Centro de Emergencias Médicas de Asunción-Paraguay,
en forma consecutiva desde marzo del 2002 a
marzo del 2004. Se determinó la prevalencia de desnutrición
empleando la Valoración Global Subjetiva
(SGA). También se determinó el recuento de linfocitos
(linfopénicos < 1500/mm3) y la albúmina (hipoalbuminémicos
< 3.4 gr/dl). Se realizó el seguimiento
de los pacientes para determinar el tiempo de estancia,
las complicaciones y la mortalidad hospitalaria.
Los factores de riesgo analizados fueron: parámetros
nutricionales (hipoalbuminemia, linfopenia, SGA),
edad, sexo, intervención quirúrgica, anemia, Injury
Severy Score (ISS). Los datos fueron procesados con
el EPIINFO 2002, el SPSS fue utilizado para realizar
el análisis multivariado. Para la comparación de grupos
se consideró una p<0,05 como significativa y los
resultados se expresaron en riesgo relativo (RR) con
intervalo de confianza de 95%.
RESULTADOS: Fueron evaluados un total de
161 pacientes con edad mediana de 27 (14-92), 6%
de mujeres y 94% de varones. El 74% de los pacientes
provenían del interior y el 26% de la capital. Las
localizaciones anatómicas del trauma más frecuentes
fueron: traumatismo de cráneo 25%, trauma de
tórax 16,6%, traumatismo de extremidades 15.4%,
traumatismo abdominal 14%. La mediana del ISS
fue de 20 (1-39). El 40% de los pacientes se encontraban
moderadamente desnutridos o en riesgo de
desnutrición según la SGA, 45% linfopénicos y un
34% hipoalbuminémicos. Los factores de riesgo significativos
luego del análisis multivariado fueron:
para mortalidad la desnutrición según la SGA p 0,04
RR 4 (1-15) e ingreso a UTI p 0,0001 RR 53 (12-
234); para las complicaciones la desnutrición según
la SGA p 0,003 RR 2,9 (1,4-5,8) e ISS mayor a 20 p
0,001 RR 8,4 (2,3-29.9) y para el tiempo de estancia

la desnutrición según la SGA p 0,01 RR 2,3 (1,2-4,7)
e ISS mayor a 20 p 0,03 RR 2,8 (1-7,3).
CONCLUSIÓN: La desnutrición en pacientes
traumatizados es un hallazgo frecuente al ingreso.
Es importante diagnosticarla ya que es un factor de
riesgo independiente de morbimortalidad, y prolongación
del tiempo de estancia hospitalaria.


Palabras clave


desnutrición sobre la morbimortalidad y el tiempo; traumatizados

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