Encuesta sobre el nivel de formación en nutrición de médicos intensivistas en hospitales publicos de Asunción

M. E. Goiburu-Bianco, M. M. Jure-Goiburu, H.F. Bianco-Cáceres, A. Filártiga, C Lawes, C Ortiz

Resumen


La nutrición del paciente crítico constituye un pilar
importante dentro de la especialidad de medicina
intensiva. Los pacientes en la Unidad de Cuidados
Intensivos (UCI) son frecuentemente hipercatabólicos
y requieren de un soporte nutricional adecuado.
La prescripción del tipo de nutrición, la cantidad y
el seguimiento de los pacientes suelen ser indicados
generalmente por el médico intensivista; no obstante,
es necesario conocer la calificación de estos médicos
en relación a nutrición clínica.
Objetivo: Investigar el grado de conocimiento sobre
nutrición artificial y el interés por la nutrición en
médicos intensivistas.
Metodología: La encuesta prospectiva fue realizada
a 60 médicos intensivistas de tres hospitales
públicos de Asunción (22 especialistas y 38 residentes),
con una edad media de 34 ± 6 años y con una
experiencia media profesional de 5,8 ± 6 años. La
encuesta constaba de 10 preguntas con respuestas de
selección múltiple para determinar el grado de conocimiento
según la calificación obtenida y 5 preguntas
sobre formación propia y actitud frente al soporte
nutricional en UCI.
Resultados: El 98,3% de los encuestados consideró
que el tratamiento nutricional del paciente internado
en la UCI incide en la morbimortalidad de los
pacientes. A pesar de ello el 88,3% de los médicos
consideró insuficiente su formación en nutrición en
UCI. El 70% no lee regularmente artículos de nutrición
en revistas científicas. Sólo un 25% de los encuestados
formula nutrición parenteral y un 30% ha
participado en algún curso de nutrición en UCI en los
últimos 5 años. La calificación final sobre las 10 preguntas,
para el valor máximo de 10, fue de 6,1±1,9
para especialistas en UCI frente a 5,59 ± 2,3 para
residentes (p= 0,3). Al analizar las repuestas correctas,
según los años de experiencia, encontramos una
media de 5,2 ± 2,3 en los que tienen menos de dos
años de experiencia versus 6,4 ± 1,7 en los de más de
dos años de experiencia. (p= 0,02).
Conclusiones: la formación en nutrición en medicina
intensiva no es completa y el grado de conocimiento
de nutrición en pacientes críticos es insuficiente, menor en los de experiencia limitada en UCI.

Estos resultados apuntan a la necesidad inmediata de
educación y capacitación en nutrición clínica de los
médicos intensivistas para que la atención al paciente
crítico sea completa.


Palabras clave


nutrición de médicos intensivistas

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