Valoración de factores biopsicosociales determinantes del riesgo de desnutrición en los adultos mayores en hogares de ancianos (Tesis)

Miriam Riveros Ríos

Resumen


Introducción: El estado nutricional adecuado, entre otros factores, es un aspecto de importancia
para la conservación de la autonomía funcional de los adultos mayores. Objetivos: determinar los
factores biopsicosociales asociados en el adulto mayor que conllevan al riesgo de desnutrición
(RD). Paciente y Métodos: Estudio observacional descriptivo, corte transversal con componente
analítico, incluyo a 124 adultos mayores de ambos sexos que viven en Hogares de la ciudad de
Asunción- Paraguay. Muestreo: No probabilístico por conveniencia. Variables analizadas: Riesgo
de desnutrición (RD), Comorbilidad, depresión, Salud bucal, Función mental, Capacidad funcional,
Medicación con afección nutricional y para el dolor.

Resultados: Se encontro RD en un 50% de
los varones, y 42% de las mujeres Por orden de prevalencia, patologías asociadas: Cardiopatías
55%, HTA 45%, artrosis 40%, DM tipo 1 32%, EPOC y ACV 12% respectivamente, Parkinson 10%
e IRC 2% En un 64% de las mujeres y 75% de los varones una salud bucal no satisfactoria.
Presentaron en 42% depresion moderada y en 20% depresion severa,Presencia de deterioro
cognitivo severo en 8%, moderado 20% y leve 6%, En un 16% con dependencia para todas las
actividades y solo en 15% independencia en todas las ABVD.Farmacos 58% de antiácidos, 37%
laxantes, 15% de antidepresivos tricíclicos. Solo el 12% presentaba manejo farmacológico para el
dolor. Conclusión: La mitad de los pacientes presentaban RD, estos presentaban mayor
prevalencia de salud bucal no satisfactoria, dependencia de las ABVD, uso de fármacos con
alteración del gusto y menor uso de fármacos para el dolor.


Palabras clave


adulto mayor, RD (riesgo de desnutrición), AVBD (actividades básicas de la vida diaria).

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