Niveles de hemoglobina en varones fumadores

Gloria Echagüe, Valentina Díaz, Norma Pistilli, R Ríos, O Echeverría, E Alonso, L Funk, T Saucedo, Javier Zárate, Francisco Cabañas

Resumen


Debido a la importancia de la hemoglobina como indicador nutricional, así como su papel en la oxigenación de los tejidos, fue realizado este estudio con el objetivo de observar la existencia o no de alteraciones en los niveles de hemoglobina de individuos fumadores donantes de sangre, de tal manera que dichas alteraciones causadas por el cigarrillo sean consideradas, al evaluar el estado de salud de un individuo fumador, así como en el diagnóstico de las patologías asociadas. Fueron seleccionados 121 varones, aparentemente sanos, fumadores y no fumadores,
entre 20 y 60 años de edad, donantes de cinco bancos de sangre de Asunción, Paraguay. Los niveles promedios de hemoglobina en fumadores fueron 150 ± 8 g/L y en los no fumadores 148 ± 9 g/L, no siendo la diferencia significativa (p>0.05); sin embargo dentro del grupo de fumadores, la diferencia fue significativamente mayor en aquellos que fumaban de 11 a 20 cigarrillos /día (152 ± 9 g/L) que en aquellos que fumaban de 1 a 10 cigarrillos /día (148 ± 7 g/L) (p<0.05). Por lo tanto,
el nivel medio de hemoglobina se incrementa con el número de cigarrillos consumidos por día. El coeficiente de correlación hallado fue de 0,38 con un nivel de confianza del 95%. Debemos seguir investigando, en nuestra población, la influencia del cigarrillo sobre los parámetros hematológicos,
y el efecto que producen dichas alteraciones en el estado de salud de los fumadores.

Palabras clave


hemoglobina; policitemia; donantes de sangre; bancos de sangre; tabaquismo

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Referencias


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