Perfil de resistencia in vitro a antimicrobianos de cepas causantes de mastitis aisladas de leche cruda bovina en establecimientos de pequeña y mediana producción

CC Florentín Aponte

Resumen


La resistencia y multirresistencia a antibióticos constituyen uno de los problemas de salud pública más importantes considerando su transmisión genética entre microorganismos y también a las personas a través de alimentos de origen animal. El objetivo de este trabajo es determinar la frecuencia de patógenos aislados, el perfil de resistencia y multirresistencia a los antimicrobianos utilizados contra los principales agentes etiológicos aislados en muestras de leche bovina con sospecha de mastitis. Se procesaron 371 muestras de leche bovina cruda en
los laboratorios del SENACSA entre enero del 2000 y marzo del 2006. Fueron analizados los microorganismos aislados, resistencia y multirresistencia a antimicrobianos. En la determinación de sensibilidad a través de prueba de difusión por discos se ensayaron como: ampicilina,
penicilina, gentamicina, neomicina, kanamicina, estreptomicina, tetraciclina, sulfatrimetoprim y nitrofurantoina. Estos datos fueron analizados por estadística descriptiva en el programa
Epiinfo 6,0. Se encontró Staphylococcus sp(46,4%, 172/371); Corynebacterium sp (18,3%, 68/371); Streptococcus sp(18,5%, 69/371); Klebsiella sp (12,93%, 48/371); Escherichia coli
(3,77%, 14/371). Staphylococcus coagulasa negativos resistente entre 70%(120/172) y 80%(137/172) a neomicina y penicilina; mientras que los coagulasa positivos lo fueron a la penicilina y estreptomicina. Corynebacterium sp 90%(61/68) resistente a neomicina,
Streptococcus agalactiae (48%, 33/69) con 73% (24/33) de resistencia a penicilina y Klebsiella sp con 100% a penicilinas y Escherichia coli con 100% a la estreptomicina. Sólo Staphylococcus coagulasa negativo no mostro multirresistencia. La resistencia y la multirresistencia observadas son elevadas, estos resultados permiten disponer de información
actualizada para orientar el uso racional de los antimicrobianos.

Palabras clave


Resistencia; multiresistencia; antimicrobianos; leche cruda bovina.

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