Precisión y Exactitud de un método enzimático para la determinación de Colesterol Total

Norys Rodríguez

Resumen


El acoplamiento de las enzimas colesterol esterasa, colesterol oxidasa y peroxidasa es uno de los métodos mas empleados para la determinación de colesterol. La formulación de Allain y col. y la modificación de Roeschlau ha sido adaptada por Laboratorios Heiga en su reactivo Ref 450-L para la determinación en suero; planteando la necesidad de determinar su confiabilidad. Así, el objetivo de este trabajo es evaluar la exactitud y precisión del mismo. Para ello, se efectuaron 30 determinaciones consecutivas del analito en ensayos controles de dos niveles de concentración (CN: 193 mg/dL y CA: 247 mg/dL) y 30 ensayos de adición (R: agregando 200 mg de colesterol al CN). La precisión intralaboratorio se determinó mediante los coeficientes de
variación (CV) y la precisión interlaboratorio con la Desviación Estándar Obtenida (DEO). La exactitud se evaluó con el porcentaje de recuperación (%R) y el Desvío Relativo Porcentual (DRP) de la media obtenida con respecto al valor del CN (determinado por un Laboratorio de
Referencia). Los CV oscilaron entre 0,63% y 1,13% y las DEO entre -1,70 y -0,18; considerándose ambos satisfactorias (CV menores a 5% DEO entre – 2 y + 2). El %R fue de 104,8% y el DRP del CN de 0,89%, considerándose aceptables por encontrarse entre 95 y 105% y menor a 9%, respectivamente. Se concluye que el método evaluado presenta precisión intralaboratorio e interlaboratorio así como exactitud para niveles normales y altos de colesterol.

Palabras clave


Precisión; exactitud; confiabilidad.

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