Caracterización Alimentaria nutricional de adolescentes de la comunidad campesina del Barrio Ybyraty de Paraguarí
Resumen
Palabras clave
Texto completo:
PDFReferencias
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Foro Mundial sobre la Seguridad Alimentaria y Nutrición. Foro FSN. ¿Cómo enfrentan los países de América Latina la doble carga de la malnutrición?; 2015. http://www.fao.org/fsnforum/es/activities/discussions/double-burden
Organización Panamericana de la Salud/ Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS); El chef Jamie Oliver y países de las américas y del mundo compartieron experiencias exitosas contra la obesidad infantil; 2016. http://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=12075%3A
Caputo L. Base Investigaciones Sociales. En: Hábitos Alimentarios y brechas territoriales de las familias campesinas en el Paraguay. AECID Agencia Española de cooperación Internacional para el desarrollo; Primera edición; Asunción, Paraguay; mayo 2012. http://biblioteca.clacso.edu.ar/Paraguay/base-is/20170330035755/pdf_67.pdf
Castro A. Familias rurales y sus procesos de transformación. Estudios de casos en un escenario de ruralidad en tensión. 2012. Psicoperspectivas. Individuo y sociedad, Vol. 11, No. 1. http://psicoperspectivas.cl/index.php/psicoperspectivas/article/view/172/204
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Glosario de términos. Hábitos alimentarios. Disponible en: http://www.fao.org/docrep/014/am401s/am401s07.pdf 2014
Fundación Española de Nutrición (FEN). Patrones de hábitos alimentarios, estilos de vida y sobrepeso en niños y adolescentes españoles en el estudio científico ANIBES. Disponible en: http://www.fen.org.es/anibes/archivos/d
ocumentos/ANIBES_numero_5.pdf Madrid – España 2015
Organización Mundial de la Salud (OMS). Salud de la madre, el recién nacido, del niño y adolescente. Salud del adolescente. Desarrollo de la adolescencia; 2017. http://www.who.int/maternal_child_adolescent/topics/adolescence/dev/es/
Dirección General de Estadísticas, Encuestas y Censos (DGEEC). Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI) Paraguay, Paraguarí 2002; 143–50.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO); 2014 Año Internacional de la Agricultura Familiar. Alimentar al mundo, cuidar el planeta. VialedelleTerme di Caracalla, 00153, Rome ItalyFamily-Farming-2014@fao.orghttp://www.fao.org/family-farming-2014/home/what-is-family-farming/es/
Centro de Análisis y Difusión de la Economía Paraguaya CADEP. Agricultura Familiar Campesina en el Paraguay. Disponible en: cadep@cadep.org.pywww.cadep.org.py. Asunción, mayo de 2016.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Alimentación saludable. Disponible en: http://www.fao.org/docrep/014/am401s/am401s02.pdf Chile; 2014
Pereira Fukuoka M. Base Investigaciones Sociales. En: Derecho a la Alimentación en la administración Cartes. MISEREOR; Asunción; noviembre 2014.
La Vía Campesina, Movimiento Campesino Internacional. En: “Declaración de los derechos de las campesinas y campesinos”. Documento aprobado por la Comisión Coordinadora Internacional de la Vía Campesina. Seúl, marzo 2009. https://viacampesina.net/downloads/PDF/SP-3.pdf
Nicholls- Estrada, Clara I. Altieri, Miguel A. Caminos para la Amplificación de la Agroecología. Boletín Científico 1. CELIA Ediciones. Medellín, Colombia 2018. Disponible en: http://celia.agroeco.org/wp-content/uploads/2019/02/Boletin-Cientifico-CELIA-1.pdf
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). En: Agricultura Familiar en América Latina y el Caribe: Recomendaciones Políticas. Capítulo 2: La Agricultura Familiar en cifras. Santiago, Chile 2014, página 47. file:www.fao.org/3/i3788s/i3788s.pdf
De Onis M, Onyango AW, Borghi E, Siyam A, Nishida C, Siekmann J. Development of a WHO growth reference for school-aged children and adolescents. Bulletin of the World Health Organization 2007; 85: 660-7.
Sánchez Bernal S, Dallmann D. Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN). En: Manual Básico de Evaluación Nutricional Antropométrica. Evaluación nutricional de escolares y adolescentes. Asunción, Paraguay; 2012, páginas: 30-33.
Vernetta M, Peláez E, Ariza L, López Bedoya J. Dieta mediterránea, actividad física e índice de masa corporal en adolescentes rurales de Granada (España). NutrClinDietHosp. 2018; 38(1):71-80.
Tempestti C, Alfaro S, Cappelen L. Estilos de vida y hábitos alimentarios en adolescentes escolarizados de poblaciones urbanas y rurales. Actualización en Nutrición 2013; 14(2):134-40.
Vierci G, Pederzani C, Cabrera G, Duarte N, Ferro E. Frecuencia de hábitos alimentarios vinculados al riesgo de desarrollar cáncer en funcionarios públicos de Asunción. Mem. Inst. Investig. Cienc. Salud, 2013;11(2): 55-64.
Dirección General de Encuestas, Estadísticas y Censo (DGEEC). En: La juventud y el consumo de drogas licitas. Asunción, 2015.
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons
---------------------------------------------------------------------------------------------
Mem. Inst. Investig. Cienc. Salud