Concentración de metanol en caña paraguaya en muestras remitidas al Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología, durante el período 2007-2010 provenientes de 3 departamentos y el municipio Capital
Resumen
Palabras clave
Texto completo:
PDFReferencias
Organismo Nacional de Certificación y Normalización del Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología. (ONNC-INTN) Norma Paraguaya NP 3 001 84-Caña Paraguaya–Especificaciones. 2ª ed.: Asunción: Editado e Impreso en INTN; 2007.
ANMAT. Código Alimentario Argentino Capitulo XIV: Bebidas espirituosas, alcoholes, bebidas alcohólicas destiladas y licores. /Monografía en Internet /: ANMAT (Citado 16 de febrero de 2011) Disponible en: http://www.anmat.gov.ar/alimentos/normativas_alimentos_caa.asp.
Organismo Nacional de Certificación y Normalización del Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología. (ONNC-INTN) Norma Paraguaya NP 3 001 84 -Caña Paraguaya–Requisitos Generales. 3ª ed.: Asunción; Editado e Impreso en INTN; 2010.
Masson J, Das Graças Cardoso M, Vilela FJ, Araujo Pimentel F, Ramalho de Morais A, Pereira dos Anjos J. Parâmetros físico-químicos e cromatográficos em aguardentes de cana queimada e não queimada. Ciênc. agrotec. Lavras (revista en Internet). 2007 (citado 20 de agosto 2011) 31;(6):1805-10. Disponible en: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600030.
Bogusz Junior S, Mertins Ketzer DC, Gubert R, Andrades L, Bacarin Gobo A. Composição química da cachaça produzida na região noroeste do Rio Grande do Sul, Brasil. Ciênc. Tecnol. Aliment. (online). 2006 (citado 16 de agosto 2011); 26(4): 793-8. Disponible en: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400013.
Boscolo M, Bezerra CWB, Cardoso DR, Lima Neto BS, Franco
DW. Identification and Dosage by HRGC of Minor Alcohols and Esters in Brazilian Sugar-Cane Spirit. J. Braz. Chem. Soc. 2000; 11 (1): 86-90.
Velázquez E, Martínez JC. Hacia el mejoramiento de la calidad de la Caña Paraguaya, Tercera Parte Revista de Ciencia y Tecnología FCQ-UNA. Dirección de Investigaciones-UNA Vol. 1, N°2 2000 Pág. 79-83.
Avezada N, Domínguez T. En Paraguay se toman más bebidas alcohólicas que leche. Diario Última Hora. Domingo 7 de diciembre de 2008.
IICA Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura: Observatorio. Producción de caña de Azúcar. (Internet). San Lorenzo: IICA. Disponible en http://www.iica.org.py/ observatorio/producto-paraguay-cana-produccion.htm.
Banco Central del Paraguay. Bebidas y tabaco se consumen seis veces más que los lácteos según BCP. Diario ABC Color. Domingo 8 de mayo de 2011: 34.
Soratto AN, Varvakis G, ORII J. A certificação agregando valor à cachaça do Brasil. Ciênc. Tecnol. Aliment. 2007; 27(4): 681-7.
Silva PHA, Oliveira Santos de J, Dias Araújo L, Faria FC, Fontes Pereira A, De Oliveira VA, et al. Avaliação cromatográfica de compostos voláteis de cachaças produzidas com leveduras de diferentes procedências. Ciênc. Tecnol. Aliment. 2009; 29(1): 100-6.
Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n°13, de 30 de junho de 2005. Aprova o Regulamento Técnico para Fixação dos Padrões de Identidade e Qualidade para Aguardente de Cana e para Cachaça. Diário Oficial da União, Brasília DF 2005 jun 30; Seção 1. Brasil. Manual de Métodos de Análises de Bebidas e V.
Paraguay. Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social. Intoxicación por metanol en la 3ª región Sanitaria de Cordillera. Boletín Epidemiológico Semanal. 2006; 48(4):1.
Paasma R, Hovda KH, Jacobsen D. Methanol poisoning and long term sequelae– a six years follow-up after a large methanol outbreak. BMC Clinical Pharmacology. 2009; 9:5: 1-5.
Paine AJ, Dayan AD. Defining a tolerable concentration of methanol in alcoholic drinks. Hum Exp Toxicol. 2001; 20: 563-8.
Barceloux Dg, Bond GR, Krenzelok EP, Cooper H, Vale JA. American Academy of Clinical Toxicology Ad Hoc Committee on the Treatment Guidelines for Methanol Poisoning. American Academy of Clinical Toxicology practice guidelines on the treatment of methanol poisoning. J Toxicol Clin Toxicol. 2002; 40(4):415-46.
Olivier Pascual N, Viéitez Vázquez J, Arbizu Duralde A, Asencio Durán M, Ruiz del Río N. Amaurosis bilateral como secuela de la intoxicación aguda por metanol: a propósito de un caso. Cuad. Med. Forense (revista en la Internet). 2003 Abr (citado 2010 Abr. 05); (32): 43-7. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1135-76062003000200004.
Parazzi C, Arthur CM, Lopes JJC, Borges MTMR. Determination of the main chemical components in Brazilian sugar cane spirit aged in oak (Quercus sp.) barrels. Ciênc. Tecnol. Aliment. 2008; 28(1): 193-9.
Barquero Quiros M. Principios y aplicaciones de la cromatografía de gases. San José Costa Rica: Editorial UCR, 2006.
Roldán J, Frauca C, Dueñas A. Intoxicación por alcoholes. Anales Sis San Navarra (revista en la Internet) 2003. (citado 16 de febrero de 2010); 26(supl 1):129-39. Disponible en: http://scielo.isciii.es/pdf/asisna/v26s1/siete.pdf.
Inmetro. Portaria nº 126, de 2005. Aprova o Regulamento de avaliação da conformidade da cachaça. DOU, Brasília. Diário Oficial da República federativa do Brasil. 2005 jun 24. (Acceso 14 de Septiembre de 2011). Disponible en: www.inmetro.gov.br/legislacao/rtac/pdf/RTAC000955.pdf.
MERCOSUR/GMC/RES Nº77/94. Definições relativas as bebidas alcoólicas. (Acceso 14 de Septiembre de 2011). Disponible en: www.mercosur.int/ msweb/Normas/ normas../ Resoluciones/.../9477.P.
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons
---------------------------------------------------------------------------------------------
Mem. Inst. Investig. Cienc. Salud