Desarrollo Económico y Desigualdad como factores asociados a la prevalencia de la obesidad infantil en Chile

Planck Barahona Urbina, Manuel Barahona Droguett

Resumen


El objetivo de este trabajo fue determinar los factores asociados a la prevalencia de la obesidad en párvulos a nivel nacional en el período 2001-2009 para una muestra de 553.044 párvulos. Se llevó a cabo un modelo de regresión múltiple con introducción por pasos. Como variable endógena, se ha utilizado la prevalencia de la obesidad en párvulos a nivel nacional. Como variables exógenas se han utilizado distintas variables macroeconómicas esto es; la escolaridad promedio de la población (años), el Índice de Desarrollo Humano (IDH), el índice GINI, el gasto público en salud como porcentaje del PIB y el gasto en educación como porcentaje del PIB. Los resultados mostraron que las variables asociadas a la prevalencia de la obesidad infantil son, el Índice de Desarrollo Humano (IDH) y el gasto público en salud. Las conclusiones del trabajo son que a medida que aumenta el Índice de Desarrollo Humano (IDH), la prevalencia en la obesidad infantil disminuye. A medida que aumenta el gasto público en salud por parte del Estado, la prevalencia de la obesidad disminuye. Los resultados del estudio se deduce la importancia que tiene el aumento del gasto público en salud en prestaciones de servicios preventivos y curativos, y de actividades de planificación familiar.


Palabras clave


obesidad; Índice de GINI; índice de desarrollo humano; gasto en salud; gasto en educación

Texto completo:

PDF

Referencias


Atalah E. Epidemiology of obesity in Chile, clinical medical journal. 2012; 23(2): 117-123.

Janssen I, Shields M, Craig C, Tremblay M. Prevalence and secular changes in abdominal obesity in Canadian adolescents and adults 1981 to 2007-2009. Obes Rev. 2011; 12: 397-405.

Overview Human Development Report. Human Development For Everyone. PNUD. 2016; 1-40.

Peña M, Bacallao J. Obesity in poverty: an emerging problem in the Americas, Futures Magazine. México. 2006; 3 (10): 103-117.

Nutritional map report 2016. JUNAEB. 2017; 1-29

Figueroa P. Obesity and Poverty: conceptual framework for its analysis in Latin America, Saude Soc. Sao Paulo. 2009; 18 (1): 103-117.

Robinson L, Siles M, Schmidt A. Social capital and the reduction of poverty: towards a paradigm. Social capital and poverty reduction in Latin America and the Caribbean: in search of a new paradigm. Santiago, Chile: CEPAL, 2003; 51-114.

Peña M, Bacallao J. Obesity in poverty: an emerging problem in the Americas, Futures Magazine. México. 2006; 3 (10): 103-117.

González I, Estrada A, Álvarez C, Serra L. Excess weight, economic, political and social aspects in the world: an ecological analysis. Cad. Saude Publica. 2011; 27 (9): 1746-1756.

Mendoza M, Games G, Salas P, Ortiz J, Ramírez M, Salas J. Association of the human development index and diabetes mellitus type 2 in units of family medicine of the state San Luis Potosí, Méjico. Aten Fam. 2017; 24 (4): 156-159.

Atalah E. Epidemiology of obesity in Chile. Rev. Med. Clin. Condes. 2011; 23 (2): 117-123.

Crovetto M, Uauy R. Changes in the apparent consumption of nutrients in Santiago 1988-1997 in households according to income and their probable relationship with the pattern of chronic non communicable diseases. Medical magazine. 2010; 138: 1091-1108.

Olivares S, Vio F. Comparative study of the diet of Chileans with the Mediterranean diet. Chilean Magazine of Nutrition. 2010; 28 (2): 269-276.

De Onis M, Blössner M, Borghi E. Global prevalence and trends ofoverweight and obesity among preschool children. Am J Clin Nutr. 2010; 92: 1257-64.

Wilkinson R, Pickett K. The Spirit Level. Why More Equal Societies Almost Always Do Better. London: Penguin. (2009b).

Oishi S, Kesebir S, Diener E. Income inequality and happiness. Psychological Science, 2011; 22(9): 1095–1100.

Diener, E, Diener, M, & Diener C. Factors predicting the subjective well-being of nations. Journal of Personality and Social Psychology, (1995). 69(5): 851–864.

Díaz M, R. Obesity: prevalence and relationship with educational level in Spain, Nutr. clín. diet. hosp. 2016; 36(3): 181-188.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.



Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons

---------------------------------------------------------------------------------------------


Mem. Inst. Investig. Cienc. Salud