Buenas Prácticas de Manufactura en comedores del Mercado Central de Abasto de Asunción, Paraguay
Resumen
Palabras clave
Texto completo:
PDFReferencias
Códex Alimentarius. Manual para los fines del Codex Alimentarius. 20ª ed. Roma: FAO/OMS; 2011.
Jay J. Microbiología moderna de los alimentos. Zaragoza: Editorial Acribia SA; 2002.
FAO/OMS. Consulta de expertos sobre la evaluación del riesgo de peligros microbiológicos en los alimentos. Roma: FAO/OMS; 2001.
FAO, OPS/OMS, IICA, OIRSA. Cooperación Internacional y Regional en la Inocuidad de los Alimentos para las Américas y el Caribe. Conferencia Regional sobre Inocuidad de los Alimentos. San José, Costa Rica: FAO/OMS; 2005.
Códex Alimentarius. Higiene de los Alimentos. Textos Básicos. 3ra edición. Roma: FAO/OMS; 2009.
Slorach SA. Enfoques integrado para la gestión de inocuidad de los alimentos a lo largo de la cadena alimentaria. En: Actas del Foro Mundial FAO/OMS de las Autoridades de Reglamentación sobre Inocuidad de los Alimentos. Marruecos: FAO; 2002.
Brasilia. MERCOSUR/GMC/Res N° 80/96. Reglamento Técnico del MERCOSUR sobre las Condiciones Higiénicas Sanitarias y Buenas Prácticas de Fabricación para Establecimientos elaboradores/industrializadores de alimentos. GMC 11-10-1996.
Salgado MT, Castro K. Importancia de las Buenas Prácticas de Manufactura en Cafeterías y Restaurantes. Vector. 2007; 2:33–40.
Bastías JM, Cuadra M, Muñoz O, Quevedo R. Correlación entre las buenas prácticas de manufactura y el cumplimiento de los criterios microbiológicos en la fabricación de helados en Chile. Rev Chil Nutr. 2013; 40(2): 161-8.
Bayona RM. Evaluación microbiológica de alimentos adquiridos en la vía pública en un sector del norte de Bogotá. Rev. U.D.C.A Act. & Div. Cient. 2009; 12(2):9-17.
Serna-Cock L. Plan de saneamiento para una distribuidora de alimentos que atiende a niños y adultos mayores Rev. Salud pública 2009; 11(5):811-8.
Askarian M, Kabir G, Aminbaig M, Memish ZA, Jafari P. Knowledge, attitudes, and practices of food service staff regarding food hygiene in Shiraz, Iran. Infect Control Hosp Epidemiol 2004;25(1):16-20.
Bas M, Ersun AS, Kivanç G. Implementation of HACCP and prerequisite programs in food businesses in Turkey. Food Control 2006; 17(2):118-26.
Walker E, Pritchard C, Forsythe S. Hazard analysis critical control point and prerequisite implementation in small and medium size food businesses. Food Control 2003; 14(3):169-74.
Organización Mundial de la Salud (OMS). Manual sobre las cinco claves para la Inocuidad de los Alimentos. Departamento de Inocuidad de los Alimentos, zoonosis y enfermedades de transmisión alimentaría. Ginebra: OMS; 2007.
Cruz Trujillo A. Evaluación de los riesgos del consumo de alimentos cuando se incumplen las Buenas Prácticas de Higiene y Manipulación. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2012; 22:257-69.
Iriarte M. Calidad bacteriológica de comidas listas para su consumo, preparadas y distribuidas en la Isla de Margarita (Venezuela), período 1991-2009. Rev. Inst. Nac. Hig. “Rafael Rangel”. 2011; 42(2):7-17.
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons
---------------------------------------------------------------------------------------------
Mem. Inst. Investig. Cienc. Salud